- Все
- Семейный отдых 42
- Здоровый малыш 51
- Детский сад 9
- Советы по покупкам 99
- Воспитание 3

Как научить ребенка сморкаться

В холодное время года уберечься от насморка, простуды, ОРВИ и гриппа сложно и взрослым, и маленьким детям с их слабой иммунной системой. А потому заложенный носик - один из непременных атрибутов таких заболеваний.Бороться с насморком нужно не только лишь лекарствами, как минимум нужно регулярно очищать носик от соплей, но как научить ребёнка высмаркиваться в возрасте 2,5 – 3 лет?
Вопрос, вынесенный в заголовок этого материала, многим взрослым, далеким от воспитания детей в возрасте 2-5 лет, может показаться странным. Действительно, что здесь сложного? Но стоит вспомнить, что данный навык не врожденный, это не безусловный рефлекс, чтобы научить малыша сморкаться в платочек может потребоваться немало времени и терпения… К тому же в данном вопросе есть ряд нюансов, про каждый из которых стоит сказать отдельно. Потому этот материал лучше построить в виде сборника наиболее распространенных среди молодых мам и пап вопросов и ответов, которые помогут научить любимое чадо высмаркиваться.
- Почему важно уметь сморкаться самостоятельно?
Врачебная аксиома: сопли необходимо обязательно выводить из организма, а не втягивать в себя. Причин для этого множество. Так, застоявшаяся в носовой полости слизь засыхает и мешает естественному дыханию – человеку приходится переходить на дыхание через рот. Что в свою очередь повышает риск возникновения тонзиллита, воспаления аденоидов (для маленького ребенка это особенно критично) и гайморита. Также отсутствие отвода соплей у деток часто приводит к образованию отита. Ведь в столь юном возрасте связь в системе «ухо-горло-нос» максимально простая, короткая, прямая. Потому отсутствие решения проблем с насморком приводит к скорым проблемам с ушами. Нельзя забывать и о том, что постоянное «мокрое место» под носом у ребенка наверняка вызовет еще и раздражение кожи верхней губы и самих ноздрей. И не стоит недооценивать фактор воспитания – постоянное шмыганье носом является вредной привычкой.
- Когда надо начинать учить сморканию?
Практика показывает, что стартовать можно с полутора-двух лет – когда ребенок уже более-менее понимает речь и готов выполнять простые указания со стороны родителей. Только ожидать быстрых успехов не стоит, в столь юном возрасте малыш, скорее всего, сделает лишь первые шаги в освоении навыка. И стабильно, раз за разом, воспроизводить нужные действия он научится только к 2-3 годам. А самостоятельно пользоваться платком ребенок сможет не раньше 4-5 лет… Что же делать до этого? Взять вопрос очищения носовых пазух под свой контроль. У грудничков отводить сопли можно множеством способов: это и жесткий ватный «вазелиновый» жгутик, и респиратор, и обычная резиновая груша, и спринцовка, и соплеотсос, и промывание у врача-отоларинголога. Только учтите, что малыш будет капризничать – все эти процедуры достаточно неприятные для него.
- Как начать такое обучение?
Самое главное правило: учить сморкаться желательно не больного, а только здорового ребенка. Малыш с температурой и затрудненным дыханием быстро утомляется, он рассеянный и невнимательный. И потому любая попытка научить его вызовет непонимание и капризы, слезы и истерики. Поэтому лучше подготовиться заранее. Только и тут нужно правильно подгадать момент. Как и с любым другим обучением, учить ребенка сморкаться нужно лишь тогда, когда он в хорошем настроении, бодр и полон сил, не голоден и не хочет спать, его ничто не отвлекает, а что-то новое и необычное вызывает у него максимальный интерес. И важное замечание: если процесс, что называется, не пошел, не настаивайте – отложите обучение на другой день. Иначе обучениедля него превратится в пытки, и тогда сморкание будет ассоциироваться исключительно с раздражением…
- Как научить ребёнка правильно сморкаться?
Высмаркиваться можно по-разному. Но наиболее эффективен лишь один способ. Необходимо прижать одну ноздрю, перекрыв движение воздуха по ней, и подуть в другую, слегка приоткрыв рот. Если же пытаться дуть в обе ноздри, то скорость продувки значительно ниже, а значит, и мокрота наверняка останется на своем месте. Кстати, обязательно обратите внимание ребенка, что дуть изо всех сил не стоит. Интенсивное продувание может привести к тому, что мокрота попадет в слуховую трубу – а это уже риск образования отита. Поэтому сморкаться нужно спокойно, легко, без надрыва. Проще всего донести это до малыша собственным примером. Возьмите платок и покажите, как его нужно прикладывать к носу, как закрывать поочередно ноздри, как выдувать из них воздух. При этом, когда вы сами заболели, не стесняйтесь делать это все максимально заметно для вашего ребенка – маленькие дети любят копировать родителей, а потому быстрее неосознанно перенимают их поведение.
- Работает только лишь пример?
Нет, конечно, учить детей сморкаться можно не только своей демонстрацией, но и множеством игровых методик – они в случае с маленьким ребенком традиционно наиболее эффективны. Главная их цель – научить малыша целенаправленно и осознанно выдувать воздух через ноздри. Тренировать это можно по-разному. Возьмите тонкую свечу и попросите задуть ее, как обычно, ртом. Когда у него это получилось, усложните задачу – пусть ребенок сделает это носом. Также можно устроить «гонки перышек». Положите на край стола небольшое и легкое перо и предложите устроить соревнование: кто быстрее выдуванием воздуха через нос перегонит его на противоположный край стола (аналогично можно устроить и с бумажным корабликом в ванне или тазике). Неплохо работают и «имитационные» игры. В них нужно с ребенком попытаться изобразить пыхтящего носиком ежика, посвистывающий на плите чайник или, к примеру, представить себя паровозиком, который выпускает клубы дыма через нос-трубу, – детям такое очень нравится!
И напоследок повторим уже отмеченное выше напутствие: наберитесь терпения. Научить малыша сморкаться не получится за один или два дня! Не ругайте, не переживайте и хвалите за достижения – и у него в конце концов обязательно все получится. Ведь, как и, допустим, в случае с приучением к горшку, этому навыку в итоге обучаются абсолютно все дети!
Расскажите в комментариях, как быстро вы научили ребенка высмаркиваться?
Комментарии к статье (12)
в 11 месяцев после насморка долгого научились изображать ежика - соплей пока не было, поэтому, слава Богу, проверить навык пока не можем)))
Раньше дочь ежика изображала. Сейчас ни в какую. Отказывается. Попробуем перышки сдувать. Спасибо за советы
спасибо за статью! Мы сегодня с помощью ваших советов первый раз высморкались нормально!
Мы учим доченьку сморкаться,потому что сопельки были уже не раз,но увы,пока что она только веселиться и не особо старается делать,то что ей показывают,а статья очень полезная,набираемся терпения и учим доченьку дальше,скоро у нее все получится...
А нам 11 месяцев и мы уже умеем сморкаться. Просто показывала малышке как это надо делать на себе, а она освоила этот навык. Главное повторять каждый день и по нескольку раз.
мы пока используем отривин бэби
Мы пока только ртом высмаркиваемся) Нам 1,6 мес. Не понимает, что носиком нужно!
очень важная информация, но очень очень рано учиться, пользуемся отривин беби
Хорошая статья!) У меня дочь (1г11мес) - повторюшка, она сама увидела как я сморкаюсь и тоже стала пробовать)) Правда она пока в обе ноздри только воздух выдувает, будем учиться по одной, спасибо за советы по игре.
Мы сейчас как раз болеем и отрабатываем уроки по сморканию))))
спасибо за статью
представить паровозиком - у нас сработало! мы теперь умеем сморкаться.